Город

                "О город! О сборник задач без ответов.
                О ширь без решенья и шифр без ключа."

                Пастернак Б.Л.  "1 Мая"  1923



Город - по Гутнову* и Лежаве,**
Есть машина для общения людей!
- Мне же он подобен переправе
Или порту в тысячу морей.

Погружаясь в тишину кварталов,
Где когда-то пели соловьи,
- Я ругаюсь откровенно матом,
Как последний подданный ГАИ.

В окнах свет давно на сон потушен.
Звёзды холодны, как миллиарды лет;
- А возможно где-то стынет ужин,
И кому-то нужен мой совет.

Только двери, коды и консьержка,
Да собачий холод бешеной зимы;
- Не орёл на аверсе, а - решка,
Решка и с обратной стороны.

Потому ли, что деревней болен,
Выбрал тему жизни - строить города;
- Чтобы в них был человек свободен
И летал, как птица бы, всегда!

Я сегодня жду весну, как волю,
Где трава по паркам, синева в глазах...
- Ничего я без любви не стою,
Даже на аптекарских весах!


              06.02.12


*Гутнов А.Э. - доктор архитектуры (1937 - 1986)
**Лежава И.Г. - академик архитектуры.
                В 1972 году в МархИ они разработали НЭР, то есть
                Новый элемент расселения.


Рецензии
Привет земляку!

Да, это одна из "формул" города:

Только двери, коды и консьержка,
Да собачий холод бешеной зимы;
- Не орёл на аверсе, а - решка,
Решка и с обратной стороны.

А я прожил в Воронеже с ранней юности, с 1962 года более сорока лет. Сейчас - в Ефремове.

http://www.stihi.ru/2016/01/18/7861

Сергей Жигалин 12   13.03.2018 21:24     Заявить о нарушении
С интересом почитал ваши стихи, Сергей. Ваша любовь к Воронежу, его литературному наследию удивляет и радует! Спасибо за память и тепло!
С огромным уважением, Алекс.

Алекс Литвинов   15.03.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.