За лесами густыми

За лесами густыми, за темными реками,
Вдалеке от селений людских,
По бескрайней пустыне скитаюсь от века я
В странном мире иллюзий своих.

И опять в никуда я бреду полусонно,
Снова духом бесплотным скольжу в облаках,
Улететь навсегда, от людей отрешенными?
Или искрой зажечься в туманных веках.

В мире тленном людском хаос вьет свои гнезда,
Он капканы для слабых душ ставит кругом,
Он людьми как скотом управляет и поздно
О спасенье молить перед страшным судом.

А чего ж мы желали: богатства, услады,
Чрево грузно набить и в экстаз с головой,
Не изведав печали, мы к райскому саду
Путь искали, но шли по дороге другой.

В лабиринте пороков и грехопадений
Мы нашли свой приют, свою цель, свою жизнь,
Всех отвергнув пророков, мы впали в забвенье,
Разрушений и войн запустив механизм.

И теперь, натюрморт своих дел созерцая,
Мы блаженно роняем слезу на алтарь,
В череде сладострастий пройдя мимо рая,
Вместо душ обрели черно-серую хмарь.


2005 г.


Рецензии