Пока мы спим...

            РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ

                КАПИТЕЛЬ
          (пер. К. Богатырева)

      Как из трясины сновидений, сходу
      Прорвав ночных кошмаров канитель,
      Всплывает новый день - вот так по своду
      Бегут гурты, оставив капитель

      С ее запутавшеюся в клубок
      Крылатой тварью, сбившеюся в кучу,
      Загадочно трепещущей, прыгучей,
      И мощною листвой, которой сок

      Взвивается, как гнев, но в перехлесте
      Свернувшись, как спираль, на полпути
      Пружинит, разжимаясь в быстром росте

      Всего, что купол соберет в горсти
      И выронит во тьме, как ливня гроздья,
      Чтоб жизнь могла на утро прорасти.
     ________________________________________


Стволы колонн
И купол кроны,
Виденья сонные
Ночных кошмаров,
Гуртов милльон,
Разложенных на зоны,
Как листья
На деревьях старых,
И капители,
Что диковиннее птиц
Пружинокрылые,
Сидящие на ветках,
Как на вершине мира...
Ливень редкий
Из звёзд,
Стремящихся и вниз, и ниц-
Где день ещё
Не размыкал ресниц!


Рецензии
Танюша, это ретро! Очень красиво!

Где день ещё
Не размыкал ресниц!

Умница! Еще одна хорошая серия стихов! Целую!
С теплом, Мила!

Мила Малинина   01.02.2012 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо , дорогая, за Такое восприятие! - Обнимаю!

Кариатиды Сны   01.02.2012 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.