парень молодой в 13 лет

В тюрьме: холодной и сырой
Весь окровавленный лежал парнишка,
С виду молодой-
Охрипшим голосом стонал.

А из-под стен:со всех сторон,
Все лезли крысы отовсюду,
Тогда раздался в мраке стон:
"Я не умру!Нет!Жить я буду!"

Потом к темнице подходил
Тюремщик, с плеткою огромной.
Стальную дверь он отворил
И свет зажег в каморке темной.

Сказал он парню меланхольно:
"Приказ был, чтоб я доложил,
Что утром рано тебя вздернут",
-сказал и свечку потушил.

Страдальцу вспомнилось о том,
Как мама старая рыдала:
Не покидать просила дом
И на войну не отпускала.

Но мысль опять прервал тюремщик-
На всю темницу закричал:
"Вставай,сейчас тебя повесят,
Уж твой последний час настал"

Солдаты повели его на казнь,
Полуживого юношу толкали
Они,натянуто смеясь,
Его пред смертью избивали..

И вот на эшафоте он стоит,
С трудом все тело выпрямляя,
Он перед смертью говорит:
"Я всех своих врагов прощаю и..."

Договорить он не успел,-
Стянуло шею узкою петлею.
Душой на небо улетел
Невинный парень молодой..

А дома продолжала ждать,
Молясь в углу у образка
За сына, любящая мать,
Про смерть не знавшая пока.

(7 класс,13 лет)


Рецензии