Я глядел на ровный почерк белоснежно-синей дали...

Я глядел на ровный почерк
         белоснежно-синей дали...,
Я глядел..., а в мыслях думал,
         как безбрежен её лик!
Тот, что выстроен  природой,
         для того, чтоб люди знали,
Как она, собой, красива,
         как простор её велик!

Я смотрел..., а мысли, где-то,
         тормошили это лоно,
Тормошили тем прошедшим,
         моим чувствам вопреки!
И гремели кандалами
         арестантские колонны,
Направляясь в глубь Сибири,
         в ссылку и на рудники!

Эта даль, для них, могилой
         была собственной, бывало...,
Средь сибирского мороза
         и пурги зловещей, злой!
Что им, в жизни прошлых лет,
         каждому недоставало!?..
То лишь знает век прошедший,
         в делах, бурный и немой!

Пред глазами та картина
         с этой далью бесконечной...,
Тракт, заснеженный и вьюжный,
         в белом месиве забвения!
Люди знали что идут,
         той дорогой жизни, вечной,
Погибать, за Честь Отчизны,
         с Верой в убеждения!

Я, конечно, понимаю,
         что средь них и "беглых" тьма,
И убийц, и "всяких-яких"...,
         я же, о Революционерах,
Тех, кто титулы имея,
         жили хорошо тогда,
Но стране хотели счастья,
         своим собственным примером!

Своим собственным сознанием
         переделать строй и жизнь,
Увлекая в безызвестность:
         быт, любовь, рождая склоки...
И им это удавалось,
         когда, их стремлений, мысль,
Даже жён пускала вслед,
         честь Имён бросая в ноги!

Вот он, тот финал мышления
         и тот русский, дерзкий нрав!
Вот он, подвиг "человечий",
         лучших, "титульных", людей!
Что мы можем предложить,
         ныне, мысли все собрав!?
Ничего!.. Пустое поле,
         средь амбиций лже-идей!

Поле чувств и поле брани!
         Поле собственных решений!
Мысли вьюжат, ветром бьются
         "в голове" твоих глубин!
Как ты, всё ж, не справедливо
         в жизни наших отношений
И молчишь о том, что знаешь,
         средь безмолственных могил!

Я глядел на ровный почерк
         белоснежно-синей дали...,
Я глядел..., а в мыслях думал,
         как безбрежен её лик!
Тот, что выстроен  умами,
         для того, чтоб люди знали,
Что простор тот, так же, грешен,
         хоть, размерами, велик!


Рецензии
Саша, интересный взгляд на историю и её продолжение...

Татьяна Ежевская

Александэр Фокин   30.01.2012 14:22     Заявить о нарушении
А получается хорошо. Опыт, душа и вдохновения рождают строчки, которые и называются настоящей поэзией.

И я пишу почти всегда экспромтом. Скорее всего, это особенности характера, так как не могу разумом рождать строчки. Мастера, вероятно, оттачивают каждое слово.

Татьяна Ежевская

Александэр Фокин   30.01.2012 14:22   Заявить о нарушении