Золото

В предгорьях Анд, в тропическом лесу,
Фазенда небольшая приютилась.
Пеоны* там стада свиней пасут
У речки, что веками с гор струилась.

В верховьях речки дикий горный край,
Где ветры по ущельям завывают.
Внизу – места, похожие на Рай,
И Флоры там дары произрастают.

Плантации красиво видно с гор.
Они в долине буйно зеленели,
Как рукотворный с лоскутов ковёр.
Но люди в горы с жадностью смотрели.

В долине людной каждый – стар и млад,
Крестьянской жизнью были недовольны.
И даже кто был знатен и богат –
И тот мечтал о золоте невольно.

Точнее, все мечтали получить
Возможность не трудясь, не уставая,
За счёт других красиво, праздно жить
Других к труду за деньги принуждая.

И вот, давая шанс разбогатеть,
В верховья гор всех золото манило.
Немало их, рискуя умереть,
Тропой вдоль речки в горы уходило.

Старатели тропою в горы шли,
И у фазенды на ночлег вставали,
И неизменно, на краю земли,
Один вопрос пеонам задавали.

Их всех не уставало удивлять:
«Вы ближе всех до края гор живёте.
Но знаем мы, что золото искать
Вы вместе с нами в горы не идёте»

Пеоны неизменно им в ответ:
«Живём мы очень долго здесь, заметьте,
И вот вам горький опыт долгих лет –
Назад из вас вернётся меньше трети.

Весёлые, здоровые идут.
Придут больные, босые, в заплатах.
Без силы у фазенды упадут.
И среди них не видели богатых!

И поле ваше зарастёт травой.
В разрухе дом, что строили с любовью.
А деньги за песочек золотой
Вам не вернут ни силы ни здоровье.»

Но утром солнце над страной взойдёт,
Блеснёт сквозь зелень лучиком игристым,
И золотом окрасит небосвод.
И дальше в путь пойдут авантюристы.

Никто не образумился, увы…
Их на фазенде в горы провожали.
Хотите умереть? Умрёте вы!
Им женщины и дети вслед кричали.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Мне этот Рольфа Бломберга рассказ
Припомнился внезапно отчего-то.
И надо же, что именно сейчас,
Когда я посмотрел на свет банкноту.

Другая же страна и век другой.
Но это дела сути не меняет.
Как золото старателю порой
Банкнота мир реальный заслоняет.

И выгоднее в банке счёт растить
Всю жизнь безумной гонке посвящая,
Чем силы, средства, опыт в ход пустить
Чего-то строя и предпринимая.

Работать не хотят здесь. Торговать –
Вот это цель любого бизнесмена.
И Родину соседям продавать –
Уже сегодня бизнес! Не измена.

Без Родины – кому вы там нужны?
Ну как вы это люди не поймёте?
Хотите быть народом без страны?
Хотите умереть? Так вы умрёте.

* Пеон - сельскохозяйственный наёмный
рабочий, погонщик скота.


Рецензии
Саша, мне нужно идти по делам - не могу оторваться от чтения Ваших стихов. Такое замечательное послевкусие. Жалко расставаться!

Нина Мироненко   05.04.2018 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.