Горький талант

Я встречаю тебя в нашем маленьком городе
Очень редко, и всё-таки – я встречаю тебя.
И тогда я тону в шубы розовом вороте,
Словно я опасаюсь, что узнаешь меня.

Но, увы, невозможно узнать незнакомого
Человека, которому даже имени нет.
И я мимо лечу, будто я невесомая,
И вальсирует в памяти череда школьных лет.

Я смеюсь над собой и себе я сочувствую -
О тебе я не думаю, забываю, как сон.
Мне смешно, как же так, ничего я не чувствую.
Так бывает, наверное, с теми, кто не влюблен:

Кто забыл, охладел, истомившись надеждами,
Безответную вытолкав за ворота любовь.
Только белыми грезя напрасно одеждами,
Безнадежную партию повторяю я  вновь.

То, что рядом лежит, обхожу стороною я:
Под ногами мешается, и боюсь растоптать.
Не горит и не греет – это как паранойя –
Та звезда, до которой мне лишь рукою подать.

Но сверкает в ночной бездне неба из бархата
Светлячок, словно сотканный из луны бриллиант.
Он маячит вдали, а горит ярче яхонта:
Возвышать недоступное – это горький талант.

В ранний утренний час в этой сумрачной комнате
Лист, стихами исписанный, освещает лишь он –
Мой таинственный свет. Так бывает, вы помните,
Только с теми, наверное, кто так глупо влюблен.


Рецензии