Богатырская

Как на ясной заре-заренице,
Я покину свой отчий дом,
По небу полечу вольной птицей,
Ясным финистом-соколом.

Полечу я да к князю-батюшке,
Во хоромы во белокаменны,
И скажу, что за землю-матушку,
Из груди сердце рвется пламенем.

Не пиров угощенья меня манЯт,
Не сундук с золотыми монетами,
А ветра, заплетенные в гриву коня,
Да степные закаты с рассветами.

Ни к чему расшитые златом шелка,
Есть доспех, он, куда уж вернее,
Пред поганым врагом да не дрогнет рука,
Сокрушит супостата-злодея.

Не за звонкою славой иду я в бой,
Не за почестями, похвалами,
А чтоб красное солнце над русской землей,
Нас согрело своими лучами.

Ты проверь меня в сече, великий князь,
В чистом полюшке, в поле ратном,
Где мечи выплетают стальную вязь,
И поют перезвоном булатным.

Коль случись, что окажется враг сильней,
Жизнь отдам за родную сторонушку,
За луга и дубравы, за жен и детей,
Орошу землю красною кровушкой.

Ты прости, что вот так вот пришел, как был,
Не обучен манерам изысканным,
И души моей братину полнит пыл,
Необузданный, но искренний.

А над Русью теперь тучи черные,
Да над Явью кружат Навьи вороны,
Вот и наши сердца непокорные
Рвутся в бой за родную сторону.


15.09.2011


Рецензии
Денис! И сразу мне вспомнилось твоё посещение Куликова поля,и твоя фотография в шеломе. Напевно,мощно,будто Пересвет говорит (он,кстати, мой земляк-с Брянщины).Спасибо.С Уважением,

Алексей Смоляков   23.01.2012 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей Алексеевич! На фото "в шлеме" (да и на других фото) лицо моё носит неизгладимый отпечаток монголо-татарского ига. Стихотворение, честно признаться, хотел излить крупной формой, но лень обуяла, по-этому, окончание скомкал.

С уважением,

Денис Набатников   23.01.2012 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.