Лешаки. 20 глава. У Храма

На паперти сидели
Старички юродивые,
И нищие тут были,
И бабы уродливые,

Страдальцы, малые дети
Да несчастные калеки,
В пух и прах пропитые
Балбесы побитые,

Крестьяне разорёные,
Дурачки блаженные…
Места куплены рубликом.
Страх перед разбойником.

Горбатенький, белоголовый,
белобородый, не знакомый,
Никем не званый старичок,
Просить подаяние пришёл.

Попрошайки уселись вокруг.
Рвали милостыню из рук.
На что надеялся он-то,
Дурачок неопытный тот?

Долбанули железной ногой,
Наступили на ногу клюкой,
А он, странный, не уходил.
Молился за свои грехи.

Братство нищее языки чесало.
Разговоры про Кудеяра:
– Разбойник объявился на земле.
Грабит ненавистных везде.

– Худого не делает  бедным.
– Никого не миловал прежний.
– Говорят, он сам-то проклятый.
– Казну заберёт, но не оставит.

– Простой разбойник грабить любит.
Он – не помеха властным людям.
– Кудеяр не так-то прост.
Противник царю. Слышь, вот! –

Развёл тут руками Руки Кренделями.

Заголосил тут некий слепец:
– Явился на Русь карающий меч!
Трепещите богачи и скопидомы
И все истязатели люда простого!

Стрелы Кудеяра непобедимы,
Как громы Ильи-Пророка неотвратимы.
Ликуйте бедные и голодные
С душою чистою и кроткою!

– Кудеяр – чёрный ангел!
– Кудеяр – не ангел, бес!
– Что вы, как на базаре?
Не кабак ведь, храм здесь!

– Да, тебе ли нас судить? –
Руки Кренделями голосил.
Заторкали было старичка.
Раздался вдруг на глазах.

Одному буяну лапу сжал.
Мешочек с серебром достал.
Мешок в  единый миг опустел.
А нищим рукам конца нет.

Только за ворота – стук копыт!
Не сам ли тут Кудеяр был?


Рецензии