К Епифани

Что случилось с тобой, Епифань?
Почему вдруг вокруг запустенье?
Что за ворогу платишь ты дань,
Непосильную до изумленья?

Где народ твой, дома, где дворцы?
Где заводы твои, где дороги?
Где торговцы, лабазы, поэты-творцы?
Почему вдруг дела твои плохи?

Аль неверной Москве ты когда-то была?
Аль склонилась когда пред ордою?
Аль неправедной жизнью уж после жила?
Аль не общей со всеми бедою?

Почему на полях лишь короста-бурьян?
Где твой хлеб, что стеной колосился?
И не с горя ль мужик часто сумрачен-пьян?
Не с того ль и забор покосился?

Отвечай же! Что прячешь-скрываешь глаза?
Не молчи! Хоть ответ твой понятен...
Обвинить тебя не в чем! И вовсе- нельзя!
Лишь глупец отвернётся от пятен...

Лишь глупец не поймёт и что и к чему...
Ах, Москва! Неужли ж это дело?
Непорядки в своём же родимом дому
Ты, похоже, уже проглядела...

Всей заботушки: только б мошна
Не пустела бы, не оскудела...
Дальше носа не зришь ты уже ни рожна...
А, ведь, вроде соловушки пела...

Собиралася Русь под рукою твоей,
Кто со страхом, но больше с надеждой!
Как бы вновь не распалося... Верь мне не верь -
Каждый княжить захочет, как прежде!

Как почнётся трещать, то не вдруг удержать,
Да и что ж? Поделом если честно!
Подавиться легко одному если жрать,
А тебе уж внутри себя тесно...

Ты не видишь России за кромкой Кремля!
Городов, деревень плачь не слышишь...
Интересы блюдёшь, но свои, себя для,
Прочим всем указания пишешь...

Что тебе Епифань иль Крапивна, Белёв?
Как живут, чем питаются, дышат?
Они грудью своей твой хранили остов...
В нежилое их скоро всех спишут...

Как бы речь о тебе бы одной только шла,
Пальцем бы шевельнуть не хотелось,
Но за что для России с злым раздором стрела?
Ты ж в её чисто платье оделась...

Не стыдись, Епифань, что наряд не хорош,
Час наступит -  грядут перемены!
Ты величье своё вновь-опять обретёшь!
В высь взлетят обновлённые стены!


Рецензии
Серьезно и близко. Моя Вязьма, тоже крепость, а проблем хватает. СпасиБо, Валентина, больное тоже нужно на свет вытаскивать, глядишь, и уляжется где начало благое...

Любар   06.12.2012 23:11     Заявить о нарушении
да, дорогая! Когда я читала это стихотворение - люди плакали...
спасибо!
с теплом:

Валентина Карпова   06.12.2012 23:17   Заявить о нарушении