Господин Сирак из Милоша

Брадобрей подошел к кровати
Господина Сирака, чтобы поставить клизму.
Турбулентности тела. Господин,
будьте мужественным  до конца.
Всё же трудно отречься от призрака
и заснуть на века. До трубы Воскресенья.

Когда даже мельчайшая кость рассыплется в пыль.

И деревни уйдут с городами.
Он будет тереть глаза
когда не найдёт ни одно из знакомых имён.

Господин Шимон Сирак,
Судья Каунаса, Меченосец Литвы,
с титулом Кастелян города Витебска
вернется на Землю.

Но как изменилась местность!
Это слишком несправедливо.

Тысячи лет спустя, вызван на Страшный Суд
Господин Шимон Сирак.

Он снова среди людей
живших ради него. Родственников и друзей.

Умершие, как и он, но носящие имена
Жабеллоса и Прозора.

И снова паром на Невяжье и Ясновойне, Шетейнах,
белая церковь в Опитоки.

И Ваша Светлость будет, судим за то, что вообразил
высокие титулы, громкие почести,
которые, уже ничего не значат,
когда города и села стали далеким прошлым.


Рецензии
Спасибо, понравилось!

Татьяна Кисс   21.10.2018 02:08     Заявить о нарушении