Енисей, мой суженый
я — невеста твоя Ангара...
От отца убегу, ты нужен мне,
повстречаться настала пора.
Рассказала мне чайка белая
о тебе, удалой Енисей,
о привольных степях и небыли -
о купании Солнца в росе.
Заточил в горном замке батюшка,
мой суровый, сердитый Байкал,
эх, была бы любимая матушка,
проточила б дорожку средь скал.
За Иркута меня просватали,
но богатый жених мне не люб,
речки милые с перекатами,
помогите родные — молю.
И откликнулись деве реченьки
да размыли подножие скал,
из застенков рванула вечером
Ангара — ну а батюшка спал.
Но увидел во сне недоброе
да проснулся мгновенно Байкал,
убегала красавица гордая...
взвыл свирепо отец, зарычал.
Бросил вслед убегавшей дочери
гневный старец огромный утёс,
не попал — потемнел весь дочерна
от печали, от горя и слёз.
Имя камню тому Шаманскому
дали люди. Сбежала река.
Воды с брызгами вточь шампанское,
унесла от отца-старика.
Енисей, мой любимый, суженый,
я к тебе...навсегда...Ангара...
Свидетельство о публикации №112011400526
Какое замечательное предание!
Вот и думай после такой животрепещущей песни о христианском: не гордись и почитай, - ведь как по настоящему, свободно и вольно хочется жить и любить слушаясь сердца...
Получилась у Вас трагедия со счастливым концом.
Она пробуждает добрые чувства и укрепляет веру в любовь.Не проверял, как там у Ангары с Енисеем сейчас, но хочется, чтоб любили друг друга после таких испытаний, а Байкалу пора и понять, и простить, и принять)))
Андрей Михайлович Беликов 13.08.2024 07:48 Заявить о нарушении