Сань атянь куду. Приехала в дедовский дом

Тядяй! Ватта, мон сань атянь куду,     Мама! Смотри, я приехала в дедовский* дом,
И фалу лангозт кельгозне ванан.         На тебя с любовью смотрю не перестанно.
Инголнек тополть пяк мордяв судоц,   Перед нами у тополя  шероховатая кора,
Кода ваймозе…. Осалт стак каннян!     Как моя душа….Несчастье в душе ношу.
               
А тонь смолькс  равжа  пряняце шаржу, А твои смоляные волосы седые,
Мезямот арьсеть тон  ётай  веня?           О чём ты думала прошлой ночью?
Мъзяра  давол тусь кудцень карша?       Сколько бурь прошло пред твоим домом?               
Аш киньди, тядяй,  эсь куцот пенямс.    Некому, мама, в своём доме пожаловаться.

Ськамнят  лядоть  эряйкс велеть эса,      Осталась единственной жительницей села,
Срадс и каладс сембе эряйсь шири.      Разбрелись все жители по сторонам.
Аяш фкава ломань кафцьке песа,         Нет ни одного человека с двух сторон села,
Няят сятнень, конат савийхть вири.     Видишь только тех, кто приезжает в лес.

Кодама кудозт сашендст тейть ялгат?  Какие в твой дом приходили друзья?
Кодама ломатть тейть сашендст эрьжи? Какие люди приходили ежедневно?
Учемост тон куцемава  валгат,          Ты по ступенькам спустишься их встречать,
Тееть эрь  ломанць - пяк питне инжи. Тебе каждый человек – очень дорогой гость!

Вай, мъзяра киге-янге якать,          Ой, сколько дорожек-тропинок ты исходила,
Вай, мъзяра тяза путф вийняце!          Ой, сколько силушек ты сюда вложила!   
Тяни ськамот эрямась пяк стака,         Теперь одной тебе жить очень тяжко,
И  кадомс сави  тейть эсь кудняце!      И тебе придётся оставить свой домик!

Примечание: у мокшан родной дом-дедовский дом.


Рецензии
Пустеют деревни, а ведь чем ближе к природе, тем ближе к Богу...
С пожеланием Божьих благословений и с христианской любовью,

Лана Сапиенс   28.12.2020 21:42     Заявить о нарушении
Нельзя не согласиться с Вашими словами!
Видимо, мы прогневали Бога!

Марьша   31.12.2020 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.