Зимняя менестрельская ворчалка

Мешу по дорогам грязищу и глину
И жизнью бродячей доволен весьма:
Три четверти года - не жизнь, а малина!
...в четвертую четверть приходит зима.

Всевышний не в духе придумал все это:
Сугробы, сосульки, снег лезет в башмак...
Мороз на закате. Мороз на рассвете.
А в три часа ночи так просто дубак!

Боюсь, до весны я останусь без пальцев,
А также без носа... и левой ноги.
И кто меня дернул податься в скитальцы?!
Сидел бы у печки, жевал пироги...

Кругом елки-палки, дубы и шиповник.
Компания, честно сказать, не ахти.
Тут был поворот... или дальше? Не помню...
Не сбиться бы только случайно с пути!

Однако темно, как в медвежьей... берлоге.
Почти что на ощупь я лезу вперед.
Неужто придется протягивать ноги?
Какая потеря для мира грядет!

Пускай же заплачут! Пускай зарыдают,
В соплях вспоминая мой певческий труд!
Ага, это если еще опознают.
А то опознают и плюнут на труп...

Трактир! Теплый рай для служителя лиры!
Пусть бог и придумал морозы и лед,
Но он разрешает вино и трактиры,
А значит, гармония в мире живет!


Рецензии