Дурка. Побег

Обвисли ушами с поносливых слов
И ходим кругами, как стадо ослов,   
А ляжим - глядим по-тюленьи.
Как будто бы студень с коровьих мослов
В башку нам залили всем вместо мозгов,
И нет ничего лучше лени.
К нам гости не ходят, и мы ни к кому.
Я мыться забросил, боюсь - утону.
И тут пришел новенький - Членин.
Как вылитый, - в кепке,
Задорный и злой;
Мозги всем поправил, повел за собой.
Ну, что с него взять, - он же гений.
Свистя озорно, распугав голубей,
Отжали тазами решетку с дверей.
Наскоком с мороза набились гурьбой
В машину завхоза, рванули домой.
Гы-гы-кая зычно, бежали от зла,
Но быстро стемнело, и удаль сползла.
Из смелости сморщенной вылез испуг.
Одно всё и то же на сто вёрст вокруг:
Кресты да погосты, да нечисть;
Дымят, не горят больше свечи...
Дорога сквозила меж сизых берёз,
И нас заносило в могилы по ось.
Без стука, без скрипа, втихую во тьме
Какая-то "пипа" метнулась ко мне.
Я ножнички крестиком плавно развёл
И бледную немочь на ствол наколол.
Опухло лицо, набухло пальто.
Тут лыжами чукча заехал в авто,
Чтоб рыбу продать и купить огурцов.
Распаханы земли святые отцов.
Сквозь белые кости засеян чеснок,
И призрак от злости заблеял козлом.
Три дня и три ночи мытарились мы,
Как в Индии лоси, в России слоны.
На родину рвётся испуганный слон,
В Россию, мать вашу, не вникнуть умом.
Мы духом больны, и нет у нас дома;
Пусть всё так знакомо, вернёмся в дурдом.



Рецензии