Народ и толпа

Когда народ становится толпой,
С безумной быстротой сереют лица,
Как бы страшась, что не успеют слиться
С жестокой первобытностью слепой.
Толпе всего лишь надобен призыв.
Больших идей и светлых чувств не надо.
Звериное начало обнажив,
За вожаком послушно мчится стадо.
Идёт крушить, ломать, топтать и жечь,
Толкуя о невиданной свободе,
Но вой напоминает эта речь,
И с лиц витий оскал никак не сходит.
Когда стране грозил переворот,
Плечом к плечу теснее в миг опасный,
стоял тогда  на площади народ,
Воистину великий и прекрасный.
Когда казалось, что прольётся кровь,
Которая затопит землю разом,
Тогда была на площади любовь,
Надежда, вера, мужество и разум.
Когда же час победы настаёт
И новых жертв и гибели не надо,
Неужто превращается народ
В звереющее бешеное стадо?..

                Авг. 1991 г.


Рецензии
Я не люблю движение толпы,
И никогда толпа, не управляла мною.
Когда народ доводят до толпы,
Всегда виновны властные структуры.

С уважением.

Виктор Занеги   24.11.2013 03:35     Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы. Спасибо, Виктор.

Ольга Корзова   27.11.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.