Анестезия

Тосклива, как первые дни ноября,
Любовь равнодушной зимы.
Страдая – заранее зная, что зря,
Зачем увлекаемся мы?

Зачем мне какой-то нелепый мороз,
Которому я не нужна,
Который ваяет снежинки из слёз,
Пока не вернется весна?

Те звёзды, которые он целовал,
Осыпались после с небес.
А сколько листвы он с деревьев сорвал -
Остыл  завороженный лес.

От холода щёки пылают огнём,
Но это обманчивый жар!
Мечтаю, молюсь и пою лишь о нём,
Подставив свой мир под удар.

Уснешь на снегу – и лишишься ноги,
Руки или жизни самой:
Слепая душа у замёрзшей реки
Рискует своей головой.

Зачем в темноте я катаюсь по льду?
Ведь он неприступен и глух.
А если сломаю – под воду уйду,
Как месяц, который потух.

Рассудок в опасности! Хватит лежать
Под старым горбатым мостом,
И, лёд согревая, его целовать,
В тумане купаясь густом.

Тошнит уже просто от этих стихов!
От вьюги у сердца вокруг.
Ведь анестезия – уже не любовь,
Анестезиолог – не друг.

Зачем обезболил, окутал наркоз,
Коль клетка грудная пуста?
Меня оперировал глупый мороз,
Он инеем сжал мне уста.

Я с ним поделиться хотела огнем,
Но зимняя гордость во мне.
И удаль январская вьюжная в нем…
Мы счастливы только во сне.

И разве могу я кого-то согреть,
Когда я сама изо льда?
Я кутаюсь в снег, и старюсь запеть,
И жду: ну когда же?!Когда?..


Рецензии