Стрибог

Свистят и ликуют ветра молодые,
Мерятся силушкой братья родные:
Сиверко, Посвист, Подага, Погода,
Полнятся смехом небесные своды.

И в хороводе стремительной пляски
Тесно сплетаются были и сказки,
На перекрестках небесных дорог
Правит ветрами владыка Стрибог.

Щеки раздув докрасна от натуги,
Он посылает бури и вьюги,
На необъятных просторах морей
Гнет мачты и рвет паруса кораблей.

Он в засуху летом приносит дожди,
Земле помогая пшеницу родить.
Зимой крылья мельниц вращает усердно,
Он строгий порой, порой милосердный.

В мир Яви отправив воздушные стрелы,
Он солнцу поможет взойти светом белым.
И Смерти коварные планы разрушит,
Под именем Ветра спасет наши души.

Стрибог – это воздух, которым мы дышим,
И слово, влекомое ветром, услышим.
Эй, внуки Стрибожьи, поднимем же чары,
Чтоб пращур хранил нас от холода Мары.






Август 2011


Рецензии