Быть или не быть? интерпретация монолога Гамлета

Быть иль не быть? - бессилье... нет ответа...
Ты мечешься, в страданьях ищешь гать! -
На море - тонны брызг в лицо от ветра,
Над морем - туч бесчисленная рать!
Гонимый гневом гордых, злобой сильных,
В унылой бухте страха, на войне -
Найдешь спасенье в струях слез обильных,
А может, в сладком омуте - в вине?
Кинжалом, бесполезным против рока,
Пронзишь ли грудь свою?..
                Небытие
Наполнит слух...
                Спроси Судью, пророка:
Награду или...что? - за житие
Получишь за чертою не возврата? -
Никто из тех краев не приходил...
Смерть чаяний, надежды...
                Так богата
Юдоль твоя: быть палачом - нет сил!
Какие сновиденья за чертою?
Воскреснет ли в иных мирах душа?
Привалена могильною плитою,
Плоть станет гнить... Дыханье не спеша
Покинет своды,  храм разрушен будет,
И зарастет крапивою тропа...
Вздохнет ли кто-то, всуе ли осудит?..
Безжалостного времени стопа
Опустится и сделает пустыней
Сады, где ты мечтал, страдал, но - жил!
Каков ответ?...
               Есть миг - сегодня, ныне!
Ты можешь биться с бурей мощью жил!

Любить и сострадать, иль ненавидеть,
Греть доброту в улыбке средь морщин,
Ты можешь луч грядущего увидеть!
Ты - мига раб? Нет! - мига господин!

Офелия, молись же за меня -
Моя рука сжимает сталь огня!



Иллюстрация: картина Айвазовского


Рецензии
СУПЕР!!! Бездонное погружение в тему и стереофоническое раскрытие её!!!!!!
"Небытие
Наполнит слух...
Спроси Судью, пророка:
Награду или...что? - за житие
Получишь за чертою не возврата? -
Никто из тех краев не приходил...
Смерть чаяний, надежды... " = Основной вопрос философии...

Тавла   03.02.2015 19:56     Заявить о нарушении
философы всё равно ничего не узнают) тут другой орган нужен)

Хелена Фисои   04.02.2015 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.