Картонные герои

На книжном поле боя, в любой из киновойн
картонные герои всегда идут в огонь.
Тому, кто искру высек, тому, кто их ваял,
они сплошной убыток,  расходный матерьял.

Когда б не дутый пафос и ложный героизм,
когда бы мама с папой их выводили в жизнь!
Но нет, усталый автор, неважный демиург
на ключ их души запер движеньем властных рук.

Картонные короны, картонные мечи,
расшатанные троны, чугунные ключи.
И ветер распыляет сожжённые тела,
и души расправляют картонные крыла.

И в их картонном небе картонная звезда,
на водке и на хлебе чернильная слеза.
Но всё начнёт сначала неписанный закон:
приложено лекало – и крошится картон.


Рецензии
Сережа, в слове "матрьял" пропущена буква?

Галина Бестужева   18.12.2011 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо, уже исправил.

Сергей Смирнов-Ямбург   18.12.2011 06:52   Заявить о нарушении