С утра у орешника лапы красны...

С утра у орешника лапы красны,
И зяблик сквозь морось звенит о простуде,
И голос серебряной струнной сосны
Жалеет о том, чего с нами не будет.

Кто выболтать мог придорожной сосне,
Что мы за дожди и за слезы в ответе?
Чахоточной девочке, бедной весне
Целует прозрачные пальчики ветер.

И тоненькой веткой забьется испуг,
Покажется – зря мы искали ответа:
Он мартовской льдинкою, рыбкой из рук
Скользнет и по лужам расплещется светом…

И все-таки, все-таки мы дождались:
Увидели грубое таянье снега,
И корни, вплетённые в жилы земли,
И ветви, упрямо летящие в небо.

И значит – не выпало белого платья,
А только дорог ледяные объятья
Да запах земли, взбудоражено-черный,
Да беглая строчка следов вдоль платформы.


Рецензии