О диалоге с властью

15 декабря состоится очередная показушная акция – разговор В.Путина с народом. Разумеется, неслучайно по ТВ идут ролики:  актёры, журналисты, политики якобы жёстко, бескомпромиссно задают свои вопросы будущему президенту (думаю, мало кто сомневается, что Владимир Владимирович будет избран). Всё это, конечно, задумано с целью выпустить накопившийся пар, разрядить обстановку, сделать так, чтобы схлынуло напряжение и недовольство, вызванное предыдущими выборами, да и не только ими.

Думаю, что большинство жителей России смотрит на все эти уловки с тоской и отвращением. Научились уже за предшествующие годы не принимать всё за чистую монету.
 
У меня эти акции, кроме уже названных эмоций,  вызвали воспоминание. Несколько лет назад  мы, учителя Кенорецкой школы, боролись за её сохранение всеми доступными средствами: писали письма, обращения, статьи,  «ездили за правдой» к областным и районным властям. Благодаря нашим «хождениям по мукам» закрытие школы удалось оттянуть на несколько лет.

Так вот, в ходе борьбы решили мы обратиться и к В.Путину в прямом эфире. Вопросы были заданы и в форме sms с телефона, записывались и  звуковые обращения. Напоследок осенило: надо предложить высказаться  детям. И они ведь переживали: каждый день спрашивали с тревогой: «А, правда, что мы уже с Нового года будем ездить?»
 
Для обращения надо было выбрать ребёнка, который бы не побоялся говорить с президентом. Выбор пал на Владика Кушнира, четвероклассника, живого, вёрткого – нос на лице украдёт – мальчишку, который никогда за словом в карман не лез. Владик учился с первого класса в нашей школе, хотя должен был учиться в соседней, той самой, к которой нас присоединили. Но мать его давно уже злоупотребляла спиртными напитками, и накануне поступления в первый класс Владика забрала к себе сестра, свившая гнездо в наших краях.

Ему повезло и с классом: попал в «малинник». У нас в школе всегда мальчишек было больше, чем девчонок, а  в некоторых классах девчонок и вовсе не было, но Владику попался класс, где единственным мальчиком был он. Девочки терпеливо сносили его болтливость, несдержанность, чрезмерную эмоциональность – то, за что в ином окружении давно бы уже в лоб получил. Подкупало в нём то, что он искренне всем интересовался, во всём участвовал. Кроме того, от природы имел приятный голос и обладал хорошим словарным запасом.
 
Несмотря на договорённость о том, что он будет говорить и как, Владик волновался. Глаза его блестели, голос чуть дрожал. И всё-таки ему хотелось попробовать. Мы переживали, не растеряется ли он. Хотя подобное за ним и не замечалось, но ведь часто бывает, что вроде бы боевые ребята в сложных условиях теряются.

Владик не растерялся. Он выразительно, с лёгким волнением, рассказал по телефону о школе, о том, что её хотят закрыть. И вдруг от себя трогательно и грустно добавил: «Наша школа светлая, тёплая, мне здесь хорошо. Пожалуйста, не закрывайте нашу школу!»

У нас слёзы на глазах выступили… Мы были уверены, что такое в эфир пройдёт обязательно. После уроков, сделав все неотложные дела, собрались в школьной столовой, включили телевизор и стали ждать…

Какими же наивными мы были! Вопросов по существу было задано  немного. Президента расспрашивали о его собаке, о том, что она любит есть… Наша просьба так и не прозвучала, хотя звонков и сообщений было сделано несколько  десятков.  На душе с продолжением трансляции  накапливалась горечь, что-то сжимало сердце…

В мае 2011 г. состоялся последний звонок нашей школы. Мы постарались этот день сделать не грустным – и так тоскливо было, а, наоборот, светлым, радостным. Всем ребятам без исключения вручили грамоты, найдя за что поблагодарить каждого, подарили им книги, сфотографировались все вместе  на школьном крыльце. Потом было праздничное чаепитие, после чего ребята разошлись, а мы ещё посидели в опустевшей школе…

Когда я, спустившись на берег, стала открывать лодочный замок, чтобы плыть домой, сверху раздался голос: «Ольга Владимировна! Ольга Владимировна!» С горы на велосипеде скатился Владик.

– Ольга Владимировна! А Вы домой?
– Да, Владик, домой.
– И я домой. Я к маме поехал. Там буду сейчас жить. Потому что та  школа рядом.
 
Казалось, что ему хотелось ещё что-то сказать, но он, может быть, впервые в жизни не находил слов. А я догадывалась о них, но иногда лучше, чтобы слова не прозвучали…
Поэтому я пожелала Владику счастливого пути и оттолкнулась веслом от берега.


Рецензии
Прекрасная Ольга!
Вы очень правы в настроении Вашего эссе.
Спасибо.
Счастья Вам! И ЛЮБВИ!
Геннадий

Геннадий Генцлер   06.02.2012 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Огромное спасибо за понимание.

Ольга Корзова   06.02.2012 18:48   Заявить о нарушении
За горечь понимания скорее...

Геннадий Генцлер   06.02.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.