Совесть

                (Быль)

Декабрь… Но не радует мороз…
По хляби непролазной деревенской
Несли старушку тихо на погост
У храма Божьей Матери Смоленской…

          Несли старушки… Восемь человек,
          Поставив гроб на сбитые носилки…
          Ложился в колеи и таял снег…
          Два километра было до могилки…

                Старушка одинокою была…
                Сынок её… по тюрьмам затерялся,
                Сорвавшись из родимого гнезда…
                Лет двадцать к ней уже не появлялся…

                Старушка очень тихо умерла…
                Не мучаясь… Что так бывает редко…
                На третий день умершую нашла
                Случайно забежавшая соседка…

                Холодная и нищая изба…
                Три тысячи… завёрнуты в платочек…
                Старушку хоронила голытьба
                Такая же… А не родной сыночек…

Собрали всё, что нужно для неё…
По нитке с миру… «По закону» чтоб…
Колхоз помог… Сварганив (ё-моё!!!)
Из горбыля кривой, корявый гроб…

          Честь оказали… Сорок с лишним лет
          Она колхозной ферме отдала…
          Бесплатно крест ей выдал сельсовет,
          И килограмм печенья… для стола…

                За литр водки рыли алкаши
                Могилку... ковыряя с матом хлябь…
                А скорбный груз… в декабрьской тиши
                Тащили восемь… горемычных баб…

                …Ушла старушка тихо на курган,
                Как ручеёк усохший без воды…
                …А к вечеру невиданный буран
                Замёл… за чьей-то совестью… следы…
(9 декабря 2011 г. 0.47.)


Рецензии
Саша! Пришла к Вам через скорбную страницу Катеньки Литвиновой.
Упокой Господи душу новопреставленной Екатерины.
Ваша "Совесть" так пронзительна, что пробирает до глубины души. Спасибо!

Татьяна Авелева   30.12.2012 15:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьянушка!
Всем сердцем поздравляю Вас с наступившим Новым годом!
Здоровья вам! Здоровья!
Катеринушка молится о нас вместе с доченькой моей в Ангельском хоре...
Храни вас Господь!
Саша

Кованов Александр Николаевич   01.01.2013 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.