Марьюшка

Ты прости меня, Марья-Марьюшка,
Что лишь к ратному делу ловок,
Что в поход на чужбину, ладушка,
Тянет удаль сильней веревок.

Ты прости, что знамена княжие,
Сердце вольное поят брагою,
И что в яром бою со вражиной
Души наши горят отвагою.

Не кручинься, не плач, да стоит ли,
По живому-то так печалиться,
Ведь вернусь чай уже весною я,
Не навек же с тобой прощаемся.

Ну да хватит лить слезы попусту,
Я ж во благо Руси сердешной
В бой пойду да без всякой робости
Супротив врага удаль потешив.

Ты в платочек тобою вышитый
Завяжи горсть сырой земли,
На чужбине, чтоб смог услышать я
Голос Родины и слова твои.

С той поры не одна весна прошла,
Нет от милого никаких вестей,
Да и Марьюшка день за днем ждала,
Лишь надежды луч грел её постель.

Но однажды вдруг словно грянул гром,
Будто молний сноп вдруг зажег сердца,
И вернулся он в свой родимый дом,
Дождалась-таки Марья молодца.

 Только молодец сединой поблек,
И не счесть рубцов от мечей да стрел,
Да и Марьюшка прожила свой век,
Но любви пожар в них не догорел.


Рецензии