Пилот

Я принимал решение на вылет,
С последней в небо уходил плиты,
Пил с экипажем спирт, что не был вылит,
На леденеющие в облаке винты.

В дождь, снег, туман усаживал машины
В экран огней посадочных полос.
С овчинку небо видывал с кабины,
Ждал с трепетом касания колес.

Пурга и гололёд, бураны и метели,
Жара томила, донимал мороз.
Мы экипажем всё преодолели,
С чем только повстречаться довелось.

За тех, кто нам готовил самолёты,
Вёл трассой, обеспечивал прогноз,
Кто жизнь свою связал с воздушным флотом,
За тех, кто с небом! - мой заглавный тост.

    ПОСЛЕДНЯЯ ПОСАДКА
Затрепетало шасси по бетону,
Интерцептор* крылья распушил.
Всплеск аплодисментов по салону
Реверса* работу приглушил.

Самолёт в колодках на перроне,
Завершился мой последний рейс.
Я теперь для неба посторонний,
Принимай в ряды свои собес.

РЕКВИЕМ
Я давно не сижу за штурвалом,
За посадкой не следует взлёт.
На земле не слабее бросало,
Чем в болтанку пустой самолёт.

Мне вручили билет пенсионный,
Минималку на райскую жизнь.
Я остался, как был, посторонним,
Тем, кому создавал коммунизм.

Власть довольна, живу, не жирую,
Нищетою унижен вполне.
Только я ей назло не горюю,
А порой и летаю во сне.


Рецензии
И касаясь небо опереньем
Уходя с разбегу и на взлёт
Совершаешь в небо восхожденье
Так не многим, в общем-то, везёт...

Был Икар, Дедал и птицы...
И ещё из летчиков отряд
Им смешны все контуры границы
Они с неба весело глядят.

Олег Шувалов   29.09.2018 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.