Сумрачный гость

"Здравствуй,мой сумрачный гость.
Здравствуй, мой черный герой.
Дверь поплотнее закрой,
В угол поставь свою трость.
Ночь стережет наш покой.
Сядем поближе к огню.
Знаешь,я даже люблю
Наши беседы с тобой.
Это как сон наяву.
Важно-ль,кто прав,кто не прав?
Зная, что ты мне не враг,
Другом тебя назову.
Знаю,что ТЫ-это Я,
Ты -это что-то во мне.
Тихо приходишь во-сне,
Чтоб растревожить меня.
Что ж, растревожь мою лень,
Раны мои бередя.
Но не забудь, уходя,
Дверь распахнуть в новый день.
Слушай, мой мозг истощен,
Силы ушли в никуда.
Это большая беда,
И не послать за врачом.
Скальпель не вырежет боль.
Это страшнее, чем рак.
Не говори,что дурак.
Слушая,слушать изволь.
Миг расставанья с мечтой -
Это фатальный исход.
И не исправить за год
То,что потеряно мной.
Много воды утечет,
Прежде,чем вновь обрету
Стойкость и веру в мечту -
Иммунитет от забот.
Мне перебили крыло,
Так и не дав полететь.
Я ощутил свою смерть,
Но рассмеялся назло.
Нет, мне не страшно,поверь,
Не опущу головы.
Запах весенней листвы
Сил мне добавит теперь.
Мне б обуздать свою злость,
Мне б победить этот гнев.
Я,словно раненный лев,
Тщетно лижу свою кость.
Кость не срастется за день,
Боль не уйдет через час,
Только и злоба не даст
Успокоения тень".
Он осушил свой бокал,
Кашлянул сухо в кулак
Томно одернул свой фрак
И затянувшись,сказал:
"Ты заплутал,как в лесу,
Бьешься,как рыба об лед
Хочешь, тебя унесу
В твой недопетый полет.
Я покажу тебе мир
С новой его стороны,
Хочешь кровавой войны-
Мы превратим его в тир.
Хочешь,тебя одарят
Золотом недра земли.
Ты не стесняйся,бери-
Это испытанный яд.
Если ты славы искал,
Будешь прославлен на век,
Вот я кого-то отверг-
Ты получил пьедестал.
Хочешь любви-так люби,
Властвуй над тысячей тел.
Просто будь дерзок и смел
И без раздумья губи.
Но из возможных чудес
Самое сладкое - власть,
Лучше с вершины упасть,
Чем не достать до небес".
"Я не люблю,не любя,
Власть не по мне,ты прости,
Мне бы себя обрести,
Не продавая себя.
Слава,богатство,война-
Все это не для меня.
Мне бы немного огня,
Небо,а в небе Луна".
Долго смеялся мой гость
В неотутюженный фрак.
И повторяя:"Чудак",
Взял из угла свою трость.
Нервная, черная дверь
Вслушалась в крик петуха,
И проскрипев:"чепуха"
Взвыла,как раненый зверь.
Он не простился со мной,
Значит вернется опять
Черные книги читать,
Разум терзая больной.
Будет давить мне на грудь,
Будет царапать мой стол.
Нет,я с ума не сошел,
Просто хочу отдохнуть.


Рецензии
Просто будь дерзок и смел!
Спасибо за эти слова.Это то, чего не хватает многим людям,
Ваши стихи очень поэтичны и интересны.

Творческих успехов! Лида.

Лидия Шевелева   04.06.2018 07:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лида. Многим этого не хватает, а кто-то напротив, страдает избытком дерзости, а смелость иных граничит с безумием. Мир сложен, и этим интересен. С уважением, Алексей.

Леша Городилов   04.06.2018 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.