Плацебо

- Но он безнадёжен!
И нечем лечить!
Плацебо под кожу… -
Кричали врачи.

Наверно, совсем безнадёжным он не был.
Вкололи «пустышку». Спасенье. Плацебо.

*
- Что, цены растут? Небольшие зарплаты?
Преступность? А честных прибили налогом?
Понизим, повысим... задавим когда-то.
Исправим. Потом. Не судите нас строго.

Ответ получить! Не теперь, так в конце бы!
«Разумный» политик вколол нам плацебо.
*
- Проблемы в семье? И замучила совесть? -
Священник ответит спокойнейшим тоном. -
Но мы же сражались ещё не до крови.
Целуйте мне руку, кресты и иконы.

Тут, видно, взывать можно было лишь к небу.
Но «мудрый» священник подсунул плацебо.
*
Больная система. И мы в ней болеем...
Умрём мы, конечно, - ничто ведь не вечно!
Пока же — обрывки  надежды заклеим.
Помогут политиков басни и свечки.

И вот - день за днём эти горе-плацебо!
Едим килограммами их вместо хлеба.


Рецензии
Всё сказано, в Вашем стихотворении. Только на мой взгляд, лучше бы
плацебо была таблетка, а не укол. Смысл не меняется, а звучит
несколько мягче. Таблетка, как панацея для народа. Запущен механизм
плацебо, и вот результат, не польза, а реальный вред. С уважением.

Елена Лейте   24.03.2017 16:31     Заявить о нарушении
О, спасибо, вполне возможно.
Спасибо за конструктив и позитив. :)

Ллирик Верахиж   26.03.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.