Идёт старик в простой одежде... По Н. Рубцову

Идёт старик в простой одежде.
Один идёт, издалека.
Не греет солнышко, как прежде.
Шумит осенняя река...
...Не помнит он, что было прежде,
И не боится чёрных туч,
Идёт себе в простой одежде
С душою светлою, как луч!
      Николай Рубцов


Шёл старик с холщёвою котомкой.
Видно, шёл старик издалека.
Шёл он, видно, очень-очень долго,
И была дорога нелегка...

Шёл старик с холщёвою котомкой,
И в дороге очень он устал.
Пусть была дорога очень долгой,
Что-то он в пути своём искал.

Шёл старик с холщовою котомкой,
И совсем седым уже он стал.
И зачем он шёл так слишком долго?
Видно, счастье он своё искал.

Шёл старик с холщовою котомкой,
Ветер седину его трепал…
Старика вы помните, потомки! -
Может, счастье он для вас искал.
~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~

“Жизнь прожить – не поле перейти”,
– Старая, забытая пословица.
Где найти нам верные пути
И куда идти, когда они расходятся?..
http://www.stihi.ru/2011/05/11/7837
...Надо лишь покой в душе найти
И мечтать, и пусть мечты сбываются.
“Жизнь пройти – не поле перейти”,
– Русские пословицы не старятся.

"Странник прошел, опираясь на посох,
– Мне почему-то припомнилась ты.
Едет пролетка на красных колесах –
Мне почему-то припомнилась ты.
Вечером лампу зажгут в коридоре –
Мне непременно припомнишься ты.
Что б ни случилось, на суше, на море
Или на небе, – мне вспомнишься ты."
      Владислав Ходасевич

Идет дорогой старый человек.
На старость лет обиженный судьбой,
Ему бы дожить свой спокойно век
Да только не торопится домой...
http://stihi.ru/2016/10/08/10013
http://stihi.ru/avtor/lydf90

Рецензия на «Жизнь прожить - не поле перейти...»
http://stihi.ru/rec.html?2022/05/29/7226
Шел старик с сумой холщевой,
Словно кто-то его звал!
Весь измотан и изжеван...
А куда, и сам не знал!
Но влекла его дорога,
Незнакомые пути,
Хоть прошел ужасно много,
Мог и больше он пройти!
Он тебе не попадался,
Мой читатель дорогой?
Чтоб напрасно не болтался,
Отведи его домой! :)))
Эдель Вайс   29.05.2022 19:42

"...Всё прекраснее и чудесней
Этот славный для нас старик,
И его поминает песней
Всякий сущий для нас язык..."
      Борис Корнилов


Рецензии
Замечательные у Вас стихи, дорогая Марианна!
Вы очень начитаны, эрудированы. Это видно по Вашим произведениям и предпочтениям поэтов-классиков.
С теплом и добром
Валя

Валентина Ковальчук 2   08.08.2023 13:47     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Валентина! Что прочли мою "дорожную" подборку... и так приятно откликнулись на этот стих и обо мне...
Мне тоже он нравится, хотя написан по "следам" Николая Рубцова (который писал о русской природе, о деревне, о России...)
Желаю и Вам - всех БЛАГ! С Добром и Питерским теплом (вчера было +32 градуса!) -
Я - ~❀~*☀*~💖~*☀*~❀~

Марианна Лебедева   08.08.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.