О древних Ассирийцах

О древних  Ассирийцах

В Ассирии был град Ассур,
Он в честь так бога назывался,
Где здесь конец,  а где начало
Еще никто не догадался.
Цари у Ассирийцев были.
Они жестокостью своей
Соседей в ужас повергали.
И именами их пугали
Из них Асур - Тиглаф -  Абу
Хериб - Назир = Непал
В историю народов древних,
Как самый ласковый попал.
У ассирийцев был обычай -
На глине жизнь отображать.
Писцы на глиняных дощечках
Любили клиньями писать.
Цари детей  своих любили
Со дня рождения крестили
Писец трудился за двоих-
Писал младенцу имена.
А если писарь умирал-
Другой беднягу заменял.
У ассирийцев был закон,
Когда займет наследник трон,
Писца отпустит он на волю.
В  награду даст ему осла,
Чтоб жизнь не скучная была.
И громко имя выкрикая,
Все ассирийские цари,
Еще не покорив страны,
На   колья всех жильцов сажали.
Тогда древнейшие народы
Тех ассирийцев уважали.
Любили очень ассирийцы
Себя красиво завивать.
Там даже львы сторожевые,
Курчавой   ассирийской  гривой,
Нас продолжают удивлять.
И выражаясь сокращенно,
Последний ассирийский царь
Ашур-   Адон -     Абан-   Нипал,
Чуть в плен к Мидянам не попал.
Но хитрый царь Ашур - Нипал
Своим нурекам приказал
На площади раз жечь костер,
Сложить туда его богатства,
Наверх он с женами взобрался,
Но прежде царь застраховался
И  все сгорело там дотла.
Мидяне очень испугались,
Преемнику Ашура сдались,
И заключили вечный мир
В знак дружбы пили все кефир.

иллюстрация из интернета.


Рецензии
Интересно. Особенно про кефир.
Здоровья и удачи Вам.

Владя Невеста   08.08.2018 16:06     Заявить о нарушении
Владя! По правде они пьют там Бузу!Потом охотятся на журналистов!

Анатолий Чигалейчик   08.08.2018 16:10   Заявить о нарушении
Правильно. Отстреливать этих журналистов по четвергам!
Смнюсь.

Владя Невеста   08.08.2018 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.