Еще вчера...

Ещё вчера ты был как все –               
Дышал, смеялся и любил,               
Бродил по утренней росе,               
Бездумно время проводил.               

Ещё вчера в кругу друзей
Негромко песни напевал 
И верил в доброту людей,               
Поскольку зла ещё не знал.               

Ещё вчера твой первый стих,
И радость девушки твоей.
Безумный мир у ног твоих –
Мечта, которой нет сильней.

Ещё вчера в пыли дорог
Ты понял, что уже солдат:
Одет за спину автомат,
И боль до крови сбитых ног.

Тяжёлый шаг, печальный взгляд,
Заметно голос огрубел.
Армейской службы горек яд –
Ты не на шутку повзрослел.

Ещё вчера твой первый бой,
Присущий людям дикий страх.
И мысль одна – хочу домой,
А после боя дрожь в руках.

Чуть позже ты привык к стрельбе,
К бездушным ниткам трассеров.
И стало нравиться тебе
Шальное зарево костров.

Сегодня как-то опустел,
Притих весёлый белый свет.
Кто скажет, как ты не хотел
Уйти из жизни в двадцать лет?

Кто скажет, сколько не успел?
Что делать тем, кто верно ждал?
Зачем твой взгляд похолодел,
И кто его тепло забрал…

Кто дальше продолжает жить
И вряд ли помнит о тебе…
Кого нам нужно обвинить
В счетах, предъявленных судьбе...

А за окном шумит гроза –
Ты, как никто, любил весну.
И по стеклу стекла слеза –
Природа чувствует вину…


Рецензии
Достойно памяти безвестного солдата.

Юрий Мочалов   05.04.2013 04:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.