Харьковский торт

Этот торт Harkovienne
Вафель хруст
Словно шелест шагов
Или цокот подков
По твоим мостовым
То ли стелется дым
Меж чешуйчатых крыш?
Qui viennent?
Это Вена?
Париж?
Cathedrale d'Annonce*
Наш сосед -
Борман Жорж
И уже не поймешь
Charkow тут иль Kharkoff**
Но горчит шоколад
Нам напомнить про горечь утрат
Что уже
никогда
не вернешь...

*читается "КатедрАле данОнс". Благовещенский собор в Харькове, построенный примерно в то же время, когда Жорж Борман открыл неподалеку свою шоколадную фабрику на Коцарской.
**здесь сопоставляются немецкая (и польская) и французская транскрипция "Харьков"


Рецензии
Купеческий город, полный амбиций.
Хранитель традиций торгового люда.
Ты смотришь вперед, студентов столица.
Ты жив не смотря ни на что. Это чудо!

Елена Рогачевская   05.03.2013 11:31     Заявить о нарушении
Да, это точно. Спасибо!!!

Заклинатель Змей   11.03.2013 20:14   Заявить о нарушении