Колечко. По мотивам народных песен

            Стихотворение в сборник «Душа России»:
            http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Ой, ты, ноченька моя,
Ночка полнолунная…
Каплют слёзы не тая…
Я – девица юная…
     Каплют слёзы не тая,
     Я – девица юная…

                Укатилось под порог,
                По крутой дороженьке…
                Ах… Колечко… Да в острог
                Побежали ноженьки…
                Ах… Колечко… Да в острог
                Побежали ноженьки…

                А колечко неспроста
                Подвенечно дарено…
                Я – целована в уста
                Обручёна с парЕнем…
                Я – целована в уста,
                Обручёна с парЕнем…

                А колечко утекло
                С пальчика заветного…
                Видно, кто-то мя, назло
                Сделал неприметною…
                Видно, кто-то мя, назло
                Сделал неприметною…

                Я воробышком пройду
                Все пути-дороженьки…
                Но, колечко то найду,
                Посбивая ноженьки…
                Но, колечко то найду,
                Посбивая ноженьки…

                Чтобы милый не журил,
                За потерю странную…
                Чтоб отец благословил
                Дочку своенравную…
                Чтоб отец благословил
                Дочку своенравную…

                Я на пальчике несу
                Приданное вечное…
                Слёзы – Божию росу,
                И платье подвенечное…
                Слёзы – Божию росу,
                И платье подвенечное…

Ты, колечечко, найдись!
Далеко катаешься!
Ты, мой милый, не женись
На другой… Замаешься!
     Ты, мой милый, не женись
     На другой… Замаешься…
(20 ноября 2011 г. 18.55.)


Рецензии
Очень трогательная песенная грусть, у Вас, Александр, прекрасно получается народный фольклор!
Неиссякаемого Вам вдохновения!!!
С восхищением и душевным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   05.08.2020 18:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна.
Рад, что вам по сердцу.

Кованов Александр Николаевич   05.08.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.