Пигмалион и Галатея

         Пигмалион и Галатея
У Афродиты - прозвище Киприда,
На Крите город Пафос был,
Там на холме,  в прекрасном храме,
Народ её чрезмерно чтил.
Киприда юная, для греков,
Богинею любви была,
И постоянно на Олимпе,
В те времена, она жила.
      На Крите эллинами правил,
Когда-то царь Пигмалион,
Резьбой по кости увлекался,
Но не был ни в кого влюблён.
Он женщин, просто ненавидел,
В дворце уединённо жил,
Но как-то из слоновой кости,
Он Галатею сотворил.
Статую девушки прекрасной,
Пигмалион, так полюбил
Всё в  мастерской ей любовался,
Статую он боготворил. 
    Стал наряжать её царицей,
Запястья. серьги ей дарил,
И ожерелья дорогие,
Он часто с грустью говорил.
« О, почему ты неживая,
Молчишь как статуя немая?
Богиня красоты Киприда!
Пошли мне девушку такую.
Но только тёплую, живую».
      И вот уж праздник наступает,
И в храм, с утра народ спешит.
Киприде жертвенник горит,
И аромат благоуханий,
К ней на Олимп Святой летит.
     Пигмалион дал в жертву тёлку.
И стал Киприду он молить,
Чтоб ей позволили все боги,
Его статую оживить.
Богиня просьбу услыхала,
И ярко жертва запылала,
Ему богиня знак даёт,
Пигмалион домой идёт.
 Мизинцем тронул Галатею,
Она мгновенно ожила,
Такая радость тут была!
Пигмалион вина напился,
И вмиг,  на девушке женился!
              25 сент. 2010г
Снимок из интернета.


Рецензии
Красивое изложение легенды, Анатолий!
С теплом души.

Евгения Давыдянец   30.09.2018 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.