Пандора

Пандора.

Когда-то  мудрый Прометей
Огонь похитил для людей.

За это Зевс его в Колхиде
К скале гранитной приковал,
Орла огромного послал,
Чтоб печень тот клевал герою.

Геракл сразил орла стрелою,
Геракл ведь Зевсу сыном был,
И Прометея  в той Колхиде
Он от цепей освободил.

А Зевс Гефесту приказал,
Чтоб он искусство доказал:
«С водой ты  землю размешай
Статую девушки прекрасной,
Из этой грязи изваяй».

Гефест статую изваял,
А Зевс богиням приказал,
Чтоб те статую оживили.
И как богиню наградили
Своими чудными дарами.
Богини очень постарались,
И все их худшие пороки
Красивой девушке достались.

Назвали девушку Пандорой,
Что значит - вся одарена
Она богинями Олимпа.
Её спустил Гефест на землю,
Чтоб жить Пандоре средь людей,
По жизни бог Гефест-злодей.

А на земле у Прометея,
Жил брат родной Эпиметей,
Красой Пандоры он прельстился,
На глупой девушке женился.
А Зевс сосуд им подарил,
Закрытый  крышкой золотой
Сосуд фарфоровый, большой.
Зевс тайну людям не открыл,
Однако всех предупредил:
«Не вздумайте сосуд открыть,
Тогда в болезнях и несчастьях
Вам на земле придется жить».

А любопытная Пандора
Угрозе Зевса не вняла.
Сосуда крышку подняла,
На землю вырвались все беды,
Болезни, войны и победы,
Что были там заключены.
Одна Надежда не успела
Покинуть дом Эпиметея,
Родного брата Прометея.
Сосуда крышку Зевс закрыл,
Надежду к людям не пустил.

   январь 2010г.


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
Очень интересное и познавательное изложение
древнегреческого мифа!!!
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   06.07.2015 16:58     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо за Пандору! Лишь Надежда осталась в сосуде! На нее мы надеемся!

Анатолий Чигалейчик   06.07.2015 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.