Гиацинт

                Гиацинт
Спартанцы  хитрый был народ,
У них законов строгий свод.
Там было сразу два царя,
Закон придуман был не зря.
Цари дрались между собой,
Спартанцам был от них покой.
Они гимнастикой прельщались,
Лесной охотой наслаждались.
Средь них жил юноша прекрасный,
Он имя Гиацинт носил.
Своею дружбой с Аполлоном
Он чрезвычайно дорожил.
Охоту Гиацинт любил,
И с Аполлоном стреловержцем,
Частенько по лесам бродил.
Бог Гиацинта вдохновил,
И в полдень другу предложил
Метать на небо диск тяжелый.
Вот Аполлон по пояс голый
В последний раз свой диск метнул,
На друга с гордостью взглянул.
И в небе диск сверкнул звездою,
А Гиацинт своей рукою
Хотел тот диск быстрей поймать,
И к месту приземленья диска,
Стрелой пустился он бежать.
А диск упал на землю рядом
Со страшной силой отскочил,
В висок попал он Гиацинту,
Атлета юного убил.
И Зевс позволил Аполлону,
Из крови Гиацинта красной,
Создать  цветок такой прекрасный,
Чтоб ароматными цветами
Стал богу Гиацинт служить.
Цветком любви, цветком печали,
Стал Гиацинт в долине жить.
10 января 2010 года. 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.