Арахна - паучиха

Арахна - паучиха

В древней Греции Арахна
Ткать холсты  так научилась,
Что с богинею Афиной
В мастерстве своём сразилась.
Ей богиня проиграла
И Арахне так сказала:
«Паучихой станешь жить,
Кружева из липкой пряжи
По углам ты станешь вить.
Восминогой, восьмиглазой
Женихов ты станешь звать,
И в любви, утехах страстных,
Женихов своих несчастных,
Будешь злобно поедать.
А детей любить ты будешь,
Вот тогда меня - Афину,
Ты, Арахна, не забудешь».
И вот однажды паучиха
Проникла тайно в Парфенон,
На статуе Афины грозной
Тончайший выткала хитон.
Афина дар тот оценила,
И паучиху превратила
Опять в девицу молодую.
И жрицей в храм служить взяла,
Чтобы она своей богине,
Узоры чудные ткала.

  Арахна в древней Греции имя девушки,
Афина-богиня  войны и победы, мудрости,
Покровительница искусств и мастерства.
Парфенон-главный храм Акрополя.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.