Лира

       Лира
От скуки  римский бог Меркурий
Зимою лиру изобрел,
И с этим странным инструментом
Он к музам на Олимп  пришел.
А Майя мать ему сказала:
«Мой сын - единственный Меркурий,
Твой инструмент для злобных фурий,
Ты робких муз всех распугаешь,
Тогда поэзии  конец».
Мать не послушался юнец.
Да только мать не угадала,
Искусству символ лира стала,
А людям лира принесла
Весну цветущую и силу,
С ней к людям молодость пришла,
В сердцах людей любовь нашла.
С тех пор нас охраняет лира.
Она - залог людского мира,
Когда в круг муз с священной лирой
Вставал красавец Аполлон.
Олимп с божественной вершиной
Могучим хором был пленён.
На голове у Аполлона
Священный лавр  всегда живой,
То тень любви его несчастной,
То память Дафны молодой.
Спешат все боги и богини
На свой священный божий пир,
Вражду  на время прекращают
И над землёй витает мир.

Меркурий в др. Риме -  бог торговли, пособник
Путешественников, Майя - жена инд. бога Шивы.


Рецензии
Божественно красивы твои произведения,
Всего тебе доброго и светлого.
Всегда с теплом души и восторгом, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   17.02.2017 14:15     Заявить о нарушении
Ангелина! Спасибо за прекрасный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   17.02.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.