Нарцисс и Эхо

Нарцисс и Эхо
               -1-
Когда- то в Антике далёкой
У нимфы народился сын.
И был младенец так прекрасен,
И взор его небесно ясен,
Что на земле он мог один
Красою  сказочной гордиться.
А нимфа, чтобы убедиться,
Достигнет ли преклонных лет
Ее прелестное дитя,
К супруге Зевса обратилась.
Туманен нимфе был ответ:
«Коль не узнает сам себя,
То избежит он страшных бед».
И рос Нарцисс. Повсюду ласки 
Богини нимфы шлют ему.
Сама Венера строит глазки
Нарциссу, больше никому.
Но вот шестнадцать лет минуло,
И юноше в расцвете сил
Лесная нимфа повстречалась,
Когда охотившись бродил,
Нарцисс один в волшебной  роще.
Вдруг слышит шорох он в кустах.
«Кто здесь?» ; невольно он промолвил,
И слово замерло в устах.
Но голос: «Здесь», ; ему промолвил.
Нарцисс зовет: «Иди сюда!»
«Сюда», – в ответ вздохнула Эхо.
«Прочь с моего пути! Мне легче умереть,
Чем быть твоим». И Эхо: «Быть твоим».

                -II-
 
По лесу Эхо прокатилось.
Глотая слезы от стыда,
В лесу поспешно нимфа скрылась.
Но здесь позвольте в отступленье
О нимфе пару фраз сказать.
Богиня Гера по заслугам
Решила должное воздать.
Могучий Зевс ревнивой Гере
Не редко тайно изменял,
А нимфу, занимать богиню,
Своею болтовнёю нанял.
Когда ж о том узнала Гера,
Жестоко нимфу прокляла.
И Эхо, повстречав Нарцисса,
Всю боль отмщенья поняла,
И от любви иссохла нимфа.
Увяла девичья краса,
Лишь голос жив,  да призрак бледный
Все повторяет голоса.
До наших дней в горах ли, в роще,
Когда, омытая дождём,
Природа вторит ей о нём.
Но ни одну из нимф прекрасных
Гордец Нарцисс не полюбил.
Он плохо знал девиц опасных,
Себя гордыней загубил.
Одна из девушек- волшебниц
Могучим крикнула богам:
«Пускай Нарцисс счастливым станет,
Когда себя полюбит сам».

              - 111-
Богиня мщенья Немесида,
Услышав горькую мольбу,
Решила в страшный мрак Аида
Свести  Нарциссову судьбу.
Раз, утомившись на охоте,
Увидел юноша родник.
Он изумился отраженью
И пред потоком чистым сник.               
Тот чудный образ приближался,
Когда к потоку он склонялся.
Он манит, образ тоже манит.
И хочет он поцеловать
В потоке образ отражённый.
Но лишь приблизится ;опять
Пред ним родник с водой студёной.
Не мог покинуть образ дивный
Нарцисс, но образ тот молчал.
Не ел, не пил и звал все призрак,
И потихоньку угасал.
Но, наконец, узнал сей образ
Он в отражении своем.
«Прощай!» ; воскликнул отраженью,
И Эхо вторило о нем.
И умер юноша: в печали
Все нимфы водные рыдали,
Повсюду юношу искали, но не нашли.
И видят только: в этом месте,
Где  только что  Нарцисс лежал,
Цветок свой белоснежный венчик,
К ручью склонившись, распускал

Иллюстрация взята из интернета


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.