Утренний лес

Люблю я майским  ранним утром лесной прохладой подышать,
Природы чудные творенья,  могу часами  наблюдать.
Резные листья клён раскинул, гордясь своею красотой,
Черёмуха в наряде вешнем, цветёт, склонившись  над водой.

И как снежинки,  тихим утром   роняют  лепестки цветы,
Туманной дымкой лес подёрнут, блестят росинками кусты.
Весёлый  птичий гомон, на все лады звенит вокруг,
Вот где-то рядом в бересклете, трель соловья раздалась вдруг.

Он громко дразнит  Фёгель - Фгёль, и тут же соло пёк- пёк- пёк,
То горячась, то звонкой дробью, в  лесу он всех к себе привлёк.
Вот соловей новинку вставил, где озорник её поймал?
Такою негою протяжной, в округе всех очаровал.

Своим успехом окрылённый, романс он  соловьихе спел,
Затем умолк и с соловьихой, в кустарник низкий улетел..
В густых ветвях мохнатых елей самец кукушки чародей,
Ку - ку  выводит томным эхом, тоскуя о любви своей.

Быть может,  растеряв по свету, несчастных птенчиков сирот,
Ещё о чём- то он мечтает, ещё чего-то в жизни ждёт…
А солнце, жаркими лучами  тумана гонит пелену,
Кузнечик, оседлав былинку, стрекочет, радуясь теплу.

Тяжёлый шмель присел на венчик, не торопясь, нектар добыл,
И сам, того  не замечая, цветок фиалки опылил.
Весенней зелени дыханье приятной свежестью бодрит,
Лесной родник  ручьём студёным,  из под корней, журча, бежит.

Как все в природе гармонично, каких чудес в ней  только нет!
Порой задаст она загадку, не сразу сыщешь к ней ответ.
А на опушке  муравейник, невзрачным кажется  на вид,
Но сколько тайн больших и  малых непосвященным он таит.

В нём есть царица с  грозной стражей, есть скотоводы и  рабы,
И даже есть там садоводы,  что под землей растят грибы. 
Рабочие спешат с добычей, к  гнезду, где нянек  целый   хор,
Там сводов строгие законы, скажите, чем не царский двор?

Люблю я ранним майским утром,  лесной прохладой подышать,
Природы чудные творенья  могу часами наблюдать.

фото из интернета.               


Рецензии
Умение Вашего ЛГ ike,jrj растворяться в вечной загадке природы с ее неповторимыми явлениями...
Понравился прием звукоподражания как одного из видов звукописи в поэтической речи:Он громко дразнит Фёгель - Фгёль, и тут же соло пёк- пёк- пёк,
То горячась, то звонкой дробью, в лесу он всех к себе привлёк.

Рабия Магомедова   27.11.2023 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.