Пират

                …Читаю книгу... Суматоха
                Осталась там, где жив был день.
                Мне было скучно,  но – не плохо,
                И что-то делать было лень…               

                Тот день закончился закатом.
                Жалеть не стоит.  Вечер. Тень...
                Как жаль, что не был я пиратом!
                Как жаль - не я прожил тот день…

                Семь футов. Мы под парусами.
                На вахте те, кто не упал…
                Бочонок рома,  «Роджер» с нами
                (Хоть ветер флаг наш потрепал).

                «– Добыча – здесь!  Ура, удача!
                – Здесь галеон, он будет наш!
                Левее руль!  Петля!  Иначе,
                Утопят нас! – На абордаж!»

                Свистели пули, и солдатам
                Удача так была нужна…
                Как жаль, что не был я пиратом,
                Хоть мне добыча – не важна…

                Как жаль… На палубе нет места,
                И каравелла – так слаба.
                Но черный флаг – как Ангел мести,
                И  продолжается  борьба

                За жизнь свою и за свободу,
                За право властвовать в морях:
                Не превратимся в пыль и в воду,
                А будем жить в иных мирах…

                Возможно, что и там пиратам
                Сияет Черная  звезда               
                Она уводит их куда-то
                За горизонты,  в … никуда.

                Да, жаль, что не был я пиратом -
                Мог о сраженьях  рассказать,
                Вам,  несмышленные ребята,
                Узлы морские показать.

                Я б рассказал, как  перед схваткой
                Молиться, выжить,  устоять,
                И как пить ром, чтоб он был сладким,
                И вахту как свою стоять…

                Да, жаль… В другом я вырос мире,
                Где нет ни мачт, ни парусов…
                Я – как мишень в дешевом тире,
                Как будто гиря без весов.

                Вся наша жизнь – одни утраты.    
                Мы – капли в море.  Мы – роса…
                Эх, жаль, что не был я пиратом,
                Не ставил с ними паруса…            

                …Захлопнул  книгу  и устало
                Я провожаю  этот день…    
                Мне этой книги было мало.
                Но взять другую – просто лень…               


                1 июня 2006 г.


Рецензии