Отшельник

За ущельем, в глубокой пещере,
Далеко, у подножия гор,
Жил Монах и хранил Свою Веру.
Знали это и честный и вор.

Много лет, как он здесь поселился.
Мало знали откуда он, кто…
Знали лишь, что в Святых Землях бился
Крестоносец. И грудь – решето.

Тело  шрамами было  покрыто,
Их скрывали и ряса, и ночь.
Говорил то, что думал,  открыто,
Жил лишь тем, чтобы ближним помочь.

Среди черни и знати учился
(Не в церквах и не в монастырях).
Но, в молитвах своих, возносился
Над толпою безумной  Монах.

Хлеб, вода из ручья за оврагом,
Крест, перо – всё, что есть у него
Пусть очаг угасал, но бумагой
Никогда не топил он его…

Ночью книги писал он в пещере,
Днем молился и всем помогал.
Предан Богу был, предан был Вере.
Никогда никого не ругал,
               
Даже если к нему поздней ночью
Приходили с какой-то бедой.
Знал всегда, чем он может помочь им.
И кропил всех Святою водой…
               
Капал воск, с треском плавились свечи,
Освещая лицо Старика
День и ночь пишет он, утро… вечер,
Но перо крепко держит рука:               
               
О Крестовых походах, Героях,
О предательствах алчных глупцов
И, хоть было то время суровым, –
О любви матерей и отцов…

О Свободе, Надежде и Вере,
И о том, как должны люди жить,
Как души распахнуть настежь двери
И чем все мы должны дорожить.

Удивлялись ему: – Разве можно
Годы доблести напрочь забыть?
В прошлом – воин, теперь  осторожно
Учишь нас, как прощать и любить?

Вдруг лицо Старика помрачнело.
Он задумался… Бросил перо
И сказал очень твердо и смело:
« – Жить должны вы, творить чтоб Добро!

Да, от лет тех я, правда, отрекся,
Хоть в походе том Рыцарем был.
Слишком сильно войною  увлекся –
Грешен я: очень многих убил.

Если этого вы не поймете,
Если нечем вам здесь дорожить,
И других если только клянете,
Не понять вам – зачем нужно жить.

Это – все, что скажу любопытным.
Остальное умом не понять.
Да и незачем. Даже под пыткой
Больше вам обо мне не узнать!»

… За ущельем, в глубокой пещере,
А не в Храмах и монастырях,
Жил и честно служил Своей Вере
Одинокий отшельник – монах.

Он у черни и знати учился.
Все богатство – лишь Крест да перо.
Над безумной толпой возносился.
Верил в Господа. Сеял Добро.

30 января 2005 г.
               


Рецензии