В неуютной дворцовой гостиной

В неуютной дворцовой гостиной
По ночам зажигают свет.
Там живёт на портрете мужчина
Не первую сотню лет.

Античный классический профиль,
Изящный атласный фрак,
Изогнуты тонкие брови…
А как усмехается! Как

Впивается взглядом в душу!
Крадёт из неё покой.
О нём говорят… послушай,
Я знаю, кто он такой.

Прекрасен по всем канонам,
Но лишь по его вине
Крылатая тень дракона
Колышется на стене.

Он ночью выходит из рамы,
И бродит по залам страх,
И шепчет молитву Храму
Седой молодой монарх.

А старый дворецкий Генри
Сидит, завернувшись в плед.
В детстве одну легенду
Ему рассказывал дед.

Рассказывал: в древней башне
Сто лет ворожил чародей,
Чтоб чёрный, чешуйчатый, страшный
Не нападал на людей.

Могуществом древних знаний
Повержен в темницу враг:
Дракона в своё сознанье
Вобрал, обезумев, маг.

Столетья летели в спину,
И мага давно уж нет…
Висит на стене гостиной
Странно живой портрет.

Являет он миру битву -
Поставлены души на кон…
И шепчет мужчина молитву,
Но в нём побеждает дракон.


Рецензии
дракон всегда побеждает

Машуня Леонтьева   09.12.2014 15:24     Заявить о нарушении
...в лучшем случае!

Ирина Александер   15.12.2014 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.