***

Наташе С. (1975-2011)

1. И так любой, должно быть, человек
Пересыпает тягостные мысли,

И не находит утешенья в них,
И только прикасаясь к боли спящей,
Он понимает: да, пока что жив.
Пока что. В этом кратком настоящем.
11.05.2009

Листай, листай назад чужой дневник,
Ищи, ищи меж строчек подтвержденье:
От тех, к кому за много дней привык,
Останется одно лишь отраженье

В словах и строках, в чем-нибудь ином,
В какой-то фразе, в характерном жесте.
Листай назад. Живи в чужом былом -
Где все друзья еще как будто вместе.

Листай назад. Пройди за шагом шаг
С конца - к немногословному началу.
Листай назад. И чувствуй, как душа
Плывет тихонько к дальнему причалу.

Читай, читай круженье слов чужих:
Уснула боль, будить не нужно спящих.
Читай чужой дневник. Пока ты жив.
Пока что. В этом кратком настоящем.

2.Пока тебя гладит, лаская, хозяйки рука -
Голову, щеки, спину, мохнатый бок,
Можно лежать, мечтая, урчать слегка,
Воображать, что ты - человечий бог,

Воображать, что ты защищаешь всех
Глупых двуногих. Любимых своих хозяев
Воображать, что песни - сладчайшая из утех,
Для тех, разумеется, кто понимает.

О, поклоненье хозяев миске твоей пустой!
О, появленье из ниоткуда пищи!
Гладит рука по шерсти, приносит покой.
Сонное божество закрывает глазищи.

Но главная ценность кошачьего бытия
Это сон, не пища, не хвост, не густая шерсть
Это хозяин, которому можно урчать
Просто от счастья. А не пугая смерть.

3. Вот приходит сентябрь.
Он приводит к нам осень –
Молодую особу в венке из опавшей листвы,
Он с собой перемены
В природу приносит:
Разноцветные листья и желтый ковер из травы.
Он раздел все деревья,
Оставил их стынуть,
Водоемы закрыл тонким-тонким стеклом,
Он сварил нам глинтвейн
И силком усадил у камина:
Каждый день – это праздник, пока мы живем.
Я отпраздную с ним
И сегодня, и завтра,
И его отступленье, и скорый приход октября –
Разгорелся камин
И тревожно, и жарко –
Так похоже на жизнь. И, быть может, не зря.
И сентябрь танцует,
Танцует, как пламя,
И на стены бросает причудливый свет.
И уходит. И гаснет.
И вот уже с нами
Остается октябрь. И выбора нет.

1-9.11.2011


Рецензии