Зелимхан Гушмазукаев. 1872г. - 1913г

Своему старому другу Межидову Саиду-Селиму Абдуле-Кудасовичу село Автуры Чеченской АССР.

Цикл этих стихотворений написан с позиции горцев времён Кавказской войны.
И не выражает мои взгляды и симпатии.
                Ю. Галкин.
По горным вершинам, овеянным славой,
Купаясь в лучах, шел небесный монах,
Босой и хромой, с толстой палкой корявой,
Душой, растворяясь в святых небесах.

На буйный Кавказ слепо пало знамение,
Собака завыла в селе Харачой,
Джигит видит свет в первом миге рождения,
И Солнечный луч делит радость с роднёй.

Конь камень дробит по исхоженным тропам,
И годы к закату идут чередой,
Уже Зелимхан ставит детские стопы,
В железное стремя кобылы гнедой.

А станет сей муж знаменитым абреком,
Вернейшим защитником горной Чечни,
И с буквы заглавной «Большим человеком»,
Взирая на дело «с чужой колончи».

Блестящий набег помнят банки Кизляра,
И клич боевой вторит эхо в горах,
Аул на вершине,- на склоне отара,
А в горных ущельях таится войнах:

«В долинах враги у костра на привале
Везде происходят меж нами бои».
«Прицельно и метко солдаты стреляют,
Так - что не упомню потери свои».

«Вчера с перевала напали казаки,
Но кто укротит бесшабашность моих!?
Смелы были все, - мы, - «и эти собаки» -
Опять потерли своих пятерых».

«Я видел,  как падало, тело Селима,
Эфес русской шашки, - удар затяжной,
Распластана плоть аж на две половины,
 И вздыбился конь белой масти, донской».

«Я словно мясник пробивался на помощь,
Испачкались руки по локти в крови,
Но всю бесполезность увидел потом уж,
Хоть даже Аллаха сюда не зови»!

«Сверкали клинки, мельтешили лампасы,
Летели под ноги коня валуны,
И пал, подо мной, мой любимый «саврасый»,
И спряталось Солнце за тенью Луны»…..

На «кровную месть» свой народ поднимая
Он в горной Чечне был везде знаменит,
Бесстрашный герой, - но судьба его злая –
В последнем бою, под Шали был убит….


Рецензии
А я и не знал про такого разбойника.Узнал только от Вас.
Спасибо.

Француз Из Одессы   02.11.2011 02:03     Заявить о нарушении
Да Сергей был такой разбойник. Ещё мой дед с ним воевал. А Зелимхан как это ни странно имел связь с нашими анархистами. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   02.11.2011 19:51   Заявить о нарушении