Егорка и Музгарка

  (из записок бывалого охотника)

Егорка бутылку украл самогонки:
Выпил, согрелся, уполз в борозду.
Её спохватились, пустились вдогонку -
Дорога лежала сквозь остья на Мсту.
Когда отмахали седьмую версту,
Услышали - кто-то поёт на мосту.
Продрали глаза: "Нет, ребята, не он, -
С горелой деревни Кузьма–почтальон".
Искали у бабки в соседнем уезде,
Звонили с часовни, стучали об рельс;
Вороны орали с церковных насестов,
Старухи молились и щупали крест.
Искали бутыль аж два дня и две ночи, -
Видать припекло -  что ж, решил я помочь им.
Ягдташ подпоясал, одел мокроступы,
Музгарку позвал (блох ловил он с тулупа).
Музгарка – собака, приятель старинный, -
Понюхав, взял след на лугу, за рябиной.
Помчались к обрыву; сквозь запахи псины
Я чуял первач на бегу...
У ямы присыпанной на берегу,
Пёс нюх потерял, или след оборвался;
Косил на меня  укоризненно глазом,
И вдруг заскулил.., а в ответ ни гу-гу.
Когда же когтями вгрызался в песок, -
Аж скулы свело - скрежетнуло стекло.
Егорка лежал со зловещей ухмылкой,
К себе прижимая пустую бутылку,
В одних рваных ботах, совсем без носок...
Давно уж бабанька связала носки,
Да вот задержалась посылка в пути,
И только намедни Кузьма приволок,
Малой же калекой остался без.
.......................................
Ужо лет осьмнадцать минуло с тех пор:
Подох мой Музгарка, стал взрослым Егор;
Заведует почтой в деревне своей,
И мир, говорит, не без добрых людей.


Рецензии