Так по скуле или по стеклам? Вопрос к М. Гуськову

Интересную картину наблюдаю я сегодня на самой верхушке стихирского рейтинга. Заглянул случайно — и обомлел! В 1 час 11 минут первую строчку занимал опус Михаила Гуськова «Дождь по стеклам барабанит», размещённый 28.10.2011 в 00:01 ( http://www.stihi.ru/2011/10/28/33 ). Стихотворение не длинное, процитирую его полностью:

Дождь по стеклам барабанит
То сильнее, то слабей.
Каждой каплей сердце ранит
Осень музыкой своей;
О погибших листьях плачет,
Падающих в лужи, в грязь -
Это чьи-то судьбы, значит,
Многим жизнь не удалась...

Причина моего удивления кроется в том, что у меня есть написанное двумя годами ранее произведение «Дождь по скуле барабанит...» (размещено 04.08.2009; http://www.stihi.ru/2009/08/04/4717 ), которое уважаемый Михаил, вопреки твёрдо устоявшейся стихирской традиции, не стал указывать как источник своего «вдохновения». Между тем, «Дождь по скуле барабанит...» я считаю одним из лучших своих стихотворений; все эти годы я его держу на авторской страничке на очень и очень видном месте (а М. Гуськов ко мне захаживает — скажем, совсем недавно, 14 октября, даже рецку написал). Приведу свою первую строфу:

Дождь по скуле барабанит,
По шоссе шумит бистро,
Из-за стенки взгляд твой ранит
Через форточку метро.

Как видим, Михаил многое напрямую позаимствовал у меня: первую строку (за вычетом мелкого внесённого им ухудшения: «Дождь по СТЁКЛАМ барабанит» — и стало как-то банальнее), стихотворный размер, ключевую рифму… Собственный же его творческий вклад в первые четыре строчки попросту восхищает: «Каждой каплей сердце ранит // Осень музыкой своей». И в сердце, и в осени есть место — и для капель, и для музыки. Падеж (сердце, осень) тоже совпадает. Так кто кого ранил-то, Михаил?! Далее, «О погибших листьях плачет» — опять же, кто из двоих? Но многие коллеги указанных смысловых нюансов второпях не замечают (или тактично делают вид, что не замечают), и рассыпаются в комплиментах автору этой абракадабры. Или, если угодно, — белиберды.

Такова наша стихирская жизнь: одни авторы создают что-то своё, непохожее, а другие походя заимствуют (без указания первоисточника), веско ухудшают за счёт своего «творческого вклада» и… занимают первые места в рейтингах! — «Это чьи-то судьбы, значит». Хорошо, что хоть некоторым людям, никакими комплексами не обременённым, «жизнь удалась»!


Написал вот несколько строк по горячим следам:

Барабанных палок пару —
Год одиннадцатый был —
На Стихире я на шару
Взял… вот автора забыл…

Палки стоили червонец —
Дело было в октябре —
А умом я не чухонец,
Чтоб платить десятку «рэ»…

В смысле — не убог мозгами…
Полночь… творческий запал…
Про чухну — у Мураками? —
Кто-то чёрный накропал…

Двадцать… кажется, восьмого.
Все — в колхоз! В голодный год
Взять без спроса — что такого?
Так считает весь народ…

Вроде, стибрил… ну, утёк там…
Дождь стучит… ко мне в карман…
И по скуле… и по стёклам… —
Кой хрен разница, братан?

Я извёл бумаги груду
И чернил ночной горшок…
Где что брал — в момент забуду…
Цифры помню хорошо…

Что тут буду разбирать я?
Вклад коллеги по перу?..
Все мы, авторы, — лишь братья…
По-семейному беру…



Кое-кто из коллег тоже в недоумении:

Рецензия на «Дождь по стеклам барабанит» (Михаил Гуськов)

Ммм, да...
Где-то про это уже читал

Николай Несторович Немчинов   29.10.2011 07:50


Правильно, Николай Несторович! — читали. И не Вы один. (Реплика Егора Парфёнова)



8.25. Шедевр «Дождь по стеклам барабанит» — по-прежнему на первой строчке рейтинга.


Рецензии
Здравствуйте, Егор.
По-моему, Вы зря считаете, что Гуськов у Вас стибрил. Всякое бывает. Я, например, также "обомлел", когда случайно набрал Яндекс и под своей фамилией и страницей открыл совершенно чужого автора и его стихи. По-моему, произошла накладка, буду выяснять.
Понимаете, у человека, возможно, в памяти отобразились Ваши строчки совершенно бессознательно, и когда он творил своё, новое, они залетели к нему. А вот если он действительно, то есть сознательно, присваивает себе чужое авторство, то его следует расстрелять - написать пару памфлетов и запустить по всей Стихире.
Что касается рейтингов, то Вы на них не обращайте внимания. Сервер - коммерческий, кто проплачивает свои анонсы, тот и наверху. Так же и Вы можете поступить. Здесь аналогия с шоу-бизнесом: крутят одних и тех же певцов - бездарных или отбывших своё время. А молодые, талантливые - в тени.
С уважением,

Василий Азоронок   30.10.2011 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.