Памяти Учителя

После смерти Адольфа Степановича Клочева - 23 октября 1997 г. - появилось множество посвящений, написанных разными поэтами. Он был Учителем для многих, не только для меня. На этой странице несколько стихотворений - дань памяти писателю.


Мысли на похоронах
А.С.Клочева

Ну вот и всё. Последний скорбный взгляд.
Последнее «прости». Последний плач.
Кто был поэтом – после смерти свят,
Хотя при жизни – грешен и горяч.
Поэт, писатель – индивидуал.
Он – личность, кто бы что ни говорил.
Как жаль, что вот ещё один упал,
Отдав, что мог, по мере своих сил.
Как больно не успеть доделать то,
К чему стремился и упорно шёл,
Чего уж не доделает никто
Ни плохо, ни, конечно, хорошо.
…А кабинет уже, наверно, ждёт –
Хозяина, друзей его всё нет!
Друзья пришли. Но больше не придёт
Друг, человек, писатель и поэт.
                Надежда Мимма

Всем ушедшим поэтам
                посвящается

Мои ушедшие друзья
В тома столетий запылённых
На переплёте букваря –
Поэты, Гении влюблённых,
Проводники, Поводыри
Всех честно любящих, творящих,
Умеющих себя дарить
И ничего уж не просящих,
Как часто подаёте вы
Оттуда руку вдохновенья,
Защиту от чумы молвы
И лихорадки самомненья.
Мне дружба ваша дорога
И слово, сказанное в точку…
…Нет друга…даже нет врага…
Есть библия бессмертных строчек!
                Лариса Дубас

       


                А.Клочеву

Зябкая осень. И ветер, и снег.
Дует из окон и в щели.
Солнце исчезло, должно быть, навек.
Птицы на юг улетели.
Всё, как всегда, но не так, как всегда.
Прежний покой мой утрачен.
Плачет над белой могилой звезда,
Стонут тревожно в ночи поезда,
Многое будет иначе…
               
                Ольга Корзова


Рецензии
Как горько, больно, когда уходят дорогие сердцу люди. Как будто солнце меркнет и начинаешь чувствовать пустоту и невозвратность. Но ушедшие от нас поэты оставляют нам свои стихи - берите, пользуйтесь, читайте, радуйтесь, вам всем оставляем мы свои труды бескорыстно.
И время полетело... Вроде только вчера,а уже два года, как ушёл Михаил Анищенко-Шелехметский. Царство небесное им всем и милости Божией.

С неизменным уважением

Неонилла Фатеева   26.11.2014 08:04     Заявить о нарушении
Время нас не ждёт...

Ольга Корзова   29.11.2014 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.