Мост

        Он, нависая тёмной тушей,
        Был на чеку. Попробуй тронь.
        Он нужен им и нам он нужен,
        Да так, что головой – в огонь.

В тот день за нас была погода.
Речной туман стоял с утра,
И в нём на ощупь малым ходом
Шли броневые катера.

И враг, обманутый затишьем,
Не мог поверить в наш успех,
А полосатые «братишки»
Уже карабкались наверх.

Врасплох застигнутую стражу
Переколоть – недолгий труд.
И мост нахальным абордажем
Был взят за несколько минут.

Но враг опомнился, и город,
Смотревший в реку с берегов,
Дрожал от грохота моторов,
От лязга, криков и шагов.

Речные чайки смолкли разом.
И вставшая, как тёмный лес,
Пошла в крестах и прибамбасах
На мост дивизия СС.

Мы их – в упор, но лезут  гады.
Теперь всё брошено на кон.
У них – броня, у нас – гранаты
И нецензурный лексикон.

Бойцы, зверея в этой каше,
Вперёд кидались в полный рост…
Потом к реке пробились наши
И лавой хлынули на мост.

Сыны одиннадцати наций –
Мы пали здесь, в чужом краю,
Но в общем плане операций
Работу сделали свою.

Колонны мимо проходили,
А мы смотрели в вышину.
Нас по могилам не селили –
На всех нам выдали одну.

Наверно, чтобы не скучали…
И небо вверх потянет нас,
И с высоты полёта чаек
Увидим мы в последний раз

Толпу начальников армейских,
Короткий траурный обряд,
И мост, и город европейский,
Который малой кровью взят.

Увидим мы багровый запад,
Куда ещё идут войска,
И в порохе от дальних залпов
Прострелянные облака.

И новый день всё также страшен,
Противник стоек и упрям,
И нашим вдаль идти, как раньше,
По нашим и чужим телам.

Но армии войдут с победой
В столицу лютого врага,
И покрываться мирным цветом
Начнут кровавые луга.

Нам посвятят стихи и песни,
Но время струны оборвёт,
И станем мы не интересны,
И станет всё наоборот.

Европа помнить перестанет,
Как в ту последнюю войну
Над реками и над мостами
Мы утверждали тишину.

И вновь фашистские подобья,
Наглея, потеряют страх
И будут ковырять надгробья,
Где мы зарыты впопыхах.

Но мы уже в ином обличье
И мы врагу не по зубам.
И слава наша, и величье
Навеки поселились там,

Где тишина спасённых кровель,
Где мирный город, той весной
Освобождённый малой кровью…
Моей и тех, кто был со мной.


Рецензии
Алексей!
"небо вверх потянет нас" - !
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   25.07.2020 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.