Признание зиме

Те браслеты, которые я не ношу,
Мои песни и сны – все меня выдавали.
Я от света дневного укрыться спешу, 
Меня сумерки зимние околдовали.

Я влюблённо смотрю на большое окно,
А в лиловом пространстве черных веток изломы
Как иероглифы, падают на полотно -
Я не знаю язык, но слова мне знакомы.

И читаю январские я письмена,
И шепчу наизусть их, как святую молитву.
В сердце осень, в душе – золотая весна
Вызывают друг друга на последнюю битву.

Я хочу, чтобы осень сразила весну,
И борюсь вместе с ней, как могу и умею.
Одного лишь боюсь – что навек я усну:
Я не стыну уже – разлагаюсь и тлею.

Бог лишь знает, какой справедливей исход,
Только осени ран я уже не врачую.
Ну, а если весна её гонит и бьет,
Не рыдаю, не мщу, а спокойно молчу я.

Мой молитвенник – синее небо в окне.
Неподвижны иероглифы, неумолимы.
Только пляшут слова в голове, как в огне,
Да мелькают внизу равнодушные спины.

Неминуемо лето, но скоро ль придёт, 
Я не знаю – на пальцах я дни не считаю.
Красота – не цветы, а снежинки и лёд:
Зиму я госпожою своею считаю.

Ноябрь/декабрь 2008


Рецензии