Хаим Гури. Мои родственники
и белые металлические зубы.
Они завернулись в слишком большие плащи.
Курят вонючие папиросы.
Непрошеные гости
в городе, полном снега*)
Далёкие родственники. С челюстями из плАтины.
С руками из воды и стУпнями из пламени.
Они ко мне присматриваются часами
глазами с крупинками цианида.
Родственники аристократы.
С безбрежной памятью прежних поколений.
Они напоминают мне о книге,
в которой некий царь, давным-давно,
плачет скорбным лицом обратясь к стене,
пока не настанет глухая тёмная ночь.
Стихотворение написано в 1945 году в Вене, после встречи с евреями, уцелевшими в Холокосте.
Свидетельство о публикации №111101903695